Lazy Buttons
Lazy Buttons
Минули месяцы. Многое случилось, и многое выскользнуло из моей памяти. Малозначимые детали я помню, тогда как важные вещи забыты начисто. Что-то знаю от третьих лиц, об остальном могу только догадываться. Да и как часто мои очевидцы лгали самим себе?
Глен Кук, «Стальные сны»

Пепел в моих ладонях


Пролог


В последнее время мне никогда не удаётся побыть в одиночестве, наедине с собой. Рядом постоянно кто-то есть. Живые хотят помочь мне сохранить рассудок и не провалиться в пучину безразличия и апатии. Их занятие не имеет смысла – я давно уже безумна. Когда мне надоедает общество жриц, желающих излечить мою душу, я ругаюсь и размахиваю мечом. С тем же успехом можно размахивать ивовым прутиком или куском пудинга из луноягод, они всё равно точно так же разбегутся в ужасе и оставят меня в покое. В покое, но не в одиночестве.
Мертвецы никогда не уходят, и на них бесполезно кричать или ругаться. Я уже давно привыкла к их присутствию рядом, так давно, что и сама уже не помню, когда. Убитые мной и погибшие по моей вине, они всегда неподалёку. Воевать с собственной памятью бессмысленно, и потому я её игнорирую.
Когда рядом моя сестра, Шен, мертвецы отступают. Нас с Шен связывает многое, и наша история уходит в такую безумную глубину столетий, что привидения истончаются и тают как туман на ветру. Совсем как в старых человеческих сказках – с рассветом вся нечисть испаряется. Шен – мой рассвет.
Сейчас её нет рядом, и призраки прошлого снова окружают меня, требуя дань, напоминая о той жертве, которую я должна принести. Им нужно то единственное, что имеет значение для давно умерших.
Память.

Третья Война.

Третьей её назвали люди, хотя я сомневаюсь, что до её начала у них было всего две войны. За две войны нельзя научиться убивать так же хорошо, как умеют это делать они. Впрочем, у нас тоже было бесчисленное множество войн, но мы приняли человеческое название на всеобщем, так проще достичь взаимопонимания. Первая Лесорубная, Кенарийская Месть, Хиджальский Гамбит – все эти названия только маскируют уродливую суть.
Далеко за океаном, на востоке, в те годы происходили грандиозные перемены. Тёмный портал появился в южных землях, из него вышли воинственные зеленокожие пришельцы и утопили земли тамошних королей в крови. Мы же жили в своих лесах в блаженном неведении, развлекаясь охотой и лунными фестивалями. Астрологи и предсказатели из года в год грозили нам бедами, но ничего не происходило, и Часовые перестали воспринимать беспокойных крикунов всерьёз.
Поэтому, когда на восточном побережье, в приморских степях, высадился иноземный флот, никто даже не почесался. Друиды мирно спали в своих логовах, отважные стражницы охраняли священные границы заповедных лесов, а простой народ спал спокойно, зная что его защищают лучшие из лучших. Отчасти, в этом есть и моя вина – сложно смириться с собственными ошибками, особенно когда заново оцениваешь собственные действия и видишь то, что ранее ускользало от взгляда.
В тот злополучный день меня разбудили в несусветную рань – солнце еще даже не начало клониться к закату, если судить по косым золотистым лучам. Почувствовав, как меня трясут за плечи и выволакивают из-под простыни, я только перевернулась на другой бок и сквозь сон пригрозила страшными карами. Мои мучения не прекратились, и когда мне всё-таки пришлось открыть глаза и взглянуть на свою гостью, сон с меня как рукой сняло.
Гостьей оказалась до смерти напуганная эльфийка, совсем ещё юная, вряд ли ей было больше двадцати вёсен.
– Просыпайся, война началась, – сказала она, дрожа и глядя на меня совершенно дикими глазами. Было похоже, что она повторяла это всё то время, что пыталась меня разбудить. Вспомнила её имя – Тикери Серебряный Лотос, рекрут, всего месяц в Часовых. Пока я лихорадочно застегивала одежду и прыгала на одной ноге, натягивая сапоги, она рассказала то, что знала.
Звучало всё это жутковато. Выходило, что на нашей восточной границе объявилась армия вторжения, которая прямо сейчас, пока мы разговариваем, продвигается вглубь страны вырубает лес и строит фортификации. Её отправили ко мне из штаба, разбудить и передать, что командир вызывает нас к себе. Схватив ножны с мечом, я бегом рванулась в Восточные казармы.
По дороге я понимала, что Тикери сказала чистую правду. На улицах было тесно от носящихся туда-сюда курьеров с донесениями, и несколько раз я обогнала направляющиеся к казармам отряды Стражниц с мрачными и взволнованными лицами. Из окон и дверных проемов всем нам вслед выглядывали бледные, невыспавшиеся, обеспокоенные горожане. Над городом разносился заунывный гул рога. За моей спиной послышалось чье-то пыхтение и спустя пару секунд со мной поравнялась Бумажная Лиса, высокая и стройная, даже спросонья умудрявшаяся выглядеть намного внушительнее меня. Она успела облачиться в полный доспех и вооружиться, и мне запоздало пришло в голову укорить себя за непредусмотрительность. Настоящее её имя было Аэрин, но уже лет сто никто его не вспоминал. Она и сама-то не сразу его вспомнила, когда подписывала бумаги на должность капитана. Я командую пехотой, она – стрелками. Конечно, каждый рекрут, вступив в Часовые, первым же делом учится стрелять, но одними лучниками войну не выиграть. Мы обе хорошо знали это по собственному опыту.
На плацу перед казармами кипел организованный хаос. Рекруты галдели и нервно дёргались, сержанты и ветераны орали, пытаясь построить толпу. Взглядом я поискала Соню Далеар, своего лейтенанта. В мое отсутствие – например, когда у меня появлялось желание уйти из казарм чтобы как следует выспаться – она исполняла обязанности моего заместителя. Найти её оказалось нетрудно - среднего роста, крепко сложенная, она была настоящим островком спокойствия в море паники. Чувствуя гордость за то, что мои Стражницы уже построились и замерли в ожидании приказов, я одобрительно кивнула Соне и побежала в штаб. Бумажная Лиса опередила меня и первой исчезла в двойных дверях приземистого здания. Оказалось, что все офицеры давно в сборе и дожидаются меня одной. Алебастровые бёдра Богини, опять опоздала!
– Не надо так на меня смотреть! Я спешила изо всех сил, – Ответом мне послужило презрительное фырканье, но, судя по лицам собравшихся, все они боялись. Так что их язвительность и злость можно понять. Командир гарнизона, Высший Страж и Протектор Ясеневого Леса, только махнула рукой:
– Глянь-ка лучше вот сюда, – кивнула она на занимающий весь центр комнаты стол. На столешнице кто-то уже расстелил огромную, подробную карту леса. И не только леса - там были и пустыни, и степи, лежащие на востоке, только морское побережье было в белых пятнах. Другие офицеры сгрудились вокруг неё. Я заметила новенькую – грязная, окровавленная кальдорейка в помятом доспехе сидела в углу, а рядом стояла одна из наших целительниц, ладони которой окружало золотое свечение. Теперь понятно, кто принёс в Астранаар вести о вторжении.
Карта представляла собой неутешительное зрелище. Красными флажками обозначили врагов, фиолетовыми - наших, и красного было раз в десять больше. Протектор вытащила кинжал и, пользуясь им как указкой, начала рассказывать нам:
– Восточная опушка полностью захвачена, зеленокожие вырубают лес везде, где только могут дотянуться, строят крепости и осадные машины. Судя по донесениям наших стражей границы, – она кивнула на раненую Часовую в углу. - Они не собираются останавливаться на краю и уже сейчас перегруппировываются для продвижения вглубь леса, – теперь она указала острием кинжала на два особенно больших скопления красных флажков. Красный цвет выглядел зловеще, как будто эти чужеземцы были лесным пожаром, который пожирал наши леса и наших воинов с одинаковой злобой. Напротив северной стайки флажков стояло несколько наших, фиолетовых.
– Здесь их сдерживают Дети Кенария и с ними остатки пограничной стражи и ополчение из окрестных деревень. Кенарий здорово дерёт этим пришельцам задницы, но без подкреплений не может отбросить их назад, – описав кинжалом дугу, Высший Страж показала на ещё одно скопление наших войск, заметно большее. – К счастью, ему на помощь идёт сама Верховная Жрица, с ней – Тёмные Охотницы и Золотые Перья, а также лучшие жрицы Богини. Они соединятся с Кенарием и вместе сбросят этих зеленых дикарей обратно в море, но им нужно время, чтобы добраться до фронта.
Собравшиеся вокруг офицеры заметно приободрились. Я только закусила губу и продолжала глядеть на эту южную группу варваров, которая сможет обойти Кенария с фланга и тогда полубог вместе со своей армией окажется в котле. Меня мало беспокоила божественная шкура Лесного Лорда, но я сомневалась, что он сможет вывести из окружения ополченцев и недобитых стражей границы, а вполне возможно – даже не захочет обременять себя и просто бросит кальдореев на произвол судьбы. Иллюзий по поводу настолько старых и могущественных друидов я не питала - они мыслят слишком отлично от нас и всегда преследуют свои, непонятные никому цели.
– Что насчёт этих? – не выдержав, спросила я, указывая на южную армию. Там тоже было чертовски много красных флажков, и там их не сдерживал вообще никто. – Вряд ли они будут просто сидеть на месте и ждать, сложа руки, пока Тиранда не соизволит явиться.
Отлично у меня получается всем рассказывать очевидные вещи. Впрочем, на этот раз Протектор просто кивнула и не стала язвить. Ещё один признак того, что всё дьявольски серьёзно и на кон поставлено очень многое. Меня тоже начало заражать всеобщее нервным возбуждением. Подсознание услужливо извлекало из закромов памяти самые чудовищные ужасы, пережитые в прошлом. Вторжение Пылающего Легиона, Война Песков, Бирюзовые Войны, Джен'Алаэр... Я затрясла головой, пытаясь избавиться от некстати нахлынувших воспоминаний. Должно быть, что-то отразилось у меня на лице, поскольку даже Бумажная Лиса поглядела на меня с сочувствием вместо своей обычной насмешливой полуулыбки.
– Именно ими мы и займёмся. Кенарий будет держать их северную армию, и они в любом случае застрянут там надолго. Севернее его позиций они не пройдут, подохнут в горах, – тут она была совершенно права. В тех местах сплошь отвесные скалы и глубокие ущелья, даже маленькой группой не пройти, а целая армия там просто обречена на мучительную смерть. Если эти захватчики не умеют летать, то им в любом случае придётся двигаться через лес. А в лесу нам известны все возможные маршруты их наступления и отступления, на нашей стороне свобода манёвра и тактическое преимущество. Впрочем, уверенность, что Протектор придерживает самые паршивые новости напоследок, стала лишь сильнее.
– Сколько их там? – наконец прозвучал интересовавший всех нас вопрос. Бумажная Лиса исподлобья смотрела на Высшего Стража. Она была пессимисткой, прямо как я, и считала, что командир что-то недоговаривает. Так и вышло.
– В северной армии по приблизительным подсчётам самое малое восемь тысяч зеленокожих, в южной - около двух тысяч, - после паузы сказала Протектор. - Не считая обслуги и вспомогательных войск.
Я почувствовала себя так, будто меня хорошенько ударили по голове. Десять тысяч?! Штаб словно взорвался, все начали говорить наперебой. Мне тоже хотелось сказать что-нибудь, желательно неприличное, но было трудно найти подходящие слова. Во всём Ашенвале не наберётся достаточно солдат, чтобы противостоять такой огромной орде в открытом бою, даже если учесть что Тиранда и её элитные войска двигаются к фронту... Эти дикари могут потерять девять из десяти своих бойцов и все равно победить в лобовой атаке. Мой позвоночник похолодел.
– Это ещё не всё, – продолжила Протектор, когда шум улёгся. – Мне доложили, что среди нападающих видели троллей. – сделав драматическую паузу, она добила нас. – И тауренов.
Мои кошмары вернулись с новой силой. Это новая Война Древних, только теперь между смертными расами. За вторжением неизвестных пришельцев и их альянсом с троллями мне мерещилась чья-то расчетливая, злая воля. Возможно, в игру вмешалось какое-то новое божество, которое вознамерилось стереть мой народ с лица земли.
Что же, этого сукина сына ждёт серьёзное разочарование.

Чето как-то вдохновилась и решила написать фанфик, где главным героем будет моя обожаемая Люттэ. Пока что маленькая первая глава и завязка. Временем и местом действия я избрала северный Калимдор времён Warcraft 3: Reign of Chaos. мне всегда нравились тамошние кампании.

@музыка: now playing: Emancipator - When I Go (Soon It Will Be Cold Enough)

@настроение: huh O_o

@темы: fanfiction, dark fantasy, WoW, Nyala writes